Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
Tingkat Pengetahuan dan Asupan Gizi pada Penderita Kanker Payudara dengan Pendampingan di Rumah Sakit Tk. II Dr. Soepraoen Malang
Prodi | : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI |
Pengarang | : IVANA NIRA RENGGANIS |
Dosen Pembimbing | : Dr. Nur Rahman, S.TP., MP dan Dr. Annasari Mustafa, SKM., M.Sc |
Klasifikasi/Subjek | : , kemoterapi, pendampingan, tingkat konsumsi zat gizi. |
Penerbitan | : , Malang: 2018. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK Ivana Nira Rengganis. 2018. Tingkat Pengetahuan dan Asupan Gizi pada Penderita Kanker Payudara dengan Pendampingan di Rumah Sakit Tk. II Dr. Soepraoen Malang. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi Diploma III Gizi Malang. Politeknik Kesehatan Malang. Pembimbing: Dr. Nur Rahman, S.TP., MP dan Dr. Annasari Mustafa, SKM., M.Sc Kanker payudara merupakan salah satu jenis kanker terbanyak di Indonesia. Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar menunjukkan bahwa prevalensi kanker di Indonesia sebesar 1,4 per 1000 penduduk. Bila dilihat dari karakteristik jenis kelamin penderita kanker di Indonesia, perempuan sebesar 2,2 per 1000 penduduk dan laki-laki sebesar 0,6 per 1000 penduduk. Menurut Infodatin provinsi Jawa Timur merupakan provinsi dengan estimasi penderita kanker terbanyak, yaitu sekitar 61.230 orang. Berdasarkan studi pendahuluan peneliti di ruang kemoterapi RS dr. Soepraoen Malang, prevalensi kanker terbanyak adalah kanker payudara pada tahun 2017 adalah sejumlah 204 kasus. Pada bulan Januari 2018 sebanyak 15 kasus dan pada bulan Februari 2018 sebanyak 20 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan asupan gizi pada penderita kanker payudara dengan pendampingan di rumah sakit Tk II Dr. Soepraoen Malang. Jenis penelitian observasional. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Pengumpulan data dilakukan di Poli Kemoterapi Rumah Sakit Tk. II Dr. Soepraoen Malang pada bulan Februari 2018. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah responden sebanyak 4 responden yang terbagi atas 2 kelompok tanpa pendampingan dan 2 kelompok pendampingan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian pendampingan pada pasien kanker payudara dengan kemoterapi memberikan pengaruh terhadap perbaikan tingkat asupan energi, protein, lemak, dan karbohidrat responden pada kelompok perlakuan. Menurut penelitian ini dapat disarankan bahwa bagi tenaga gizi untuk memberikan pendampingan atau konseling gizi sesuai dengan keluhan dan gangguan makan yang dialami oleh pasien kanker dengan kemoterapi. Disarankan bagi keluarga pasien dapat memberikan motivasi bagi penderita kanker payudara, agar penderita memperbaiki asupan makanan dan dapat memperhatikan pola makan penderita kanker payudara. Kata kunci : kemoterapi, pendampingan, tingkat konsumsi zat gizi.